Крупный лещ - это без сомнения хозяин водоема, если конечно же там нет карпа, сазана или больших хищников. Но в общем крупный лещ уже не боится хищную рыбу и может свободно бродить по средине водоема. Лучшим временем для поимки крупного леща является период после весеннего запрета и почти до окончания лета.
Связано это несомненно с длительной совместной историей существования с человек, потому что во время нереста лещ наиболее уязвим для различных сетных орудий лова и прочего. О том, что человек издавна вылавливал леща в больших количествах, говорят огромные количества лещовых костей в помойных ямах первобытных людей каменного века. Археологам хорошо известно, что на стоянках первобытного человека часто встречаются огромные залежи рыбьих костей и значительная их часть представлена именно костями леща, поэтому видимо у леща и сформировалось такое поведение избегания тех нерестилищ, на которых его тревожат. Очень важным является особая осторожность поведения людей в нерестовый период вблизи нерестилища. Например, в Швеции издавна запрещалось даже звонить в колокола в церквах, расположенных недалеко от нерестилища, очень строго следили за тем, чтобы рыба не беспокоилась. В тех местах, где эти правила не выполнялись лещ стал немногочисленным.
Лещ всегда был завидным и желанным трофеем рыболова. Места, где обитали стаи лещей были известны на перечет и вокруг них бывало складывались особые традиции, направленные на сбережение рыбных богатств. Так раньше в монастырях, расположенных на берегах озер, богатых лещом, во время хода леща на нерест замолкали колокола, чтобы не пугать рыбу. Времена менялись и легендарные лещи постепенно отошли в прошлое вместе с монастырями, однако по сию пору в северных озерах России рыболов может встретится с 5-6-килограммовым лещом. Принято считать, что половозрелые подлещики, сменившие свою серебрено-белую окраску на бронзовую уже лещи. Самых крупных лещей издавна называли в средней полосе калинниками из-за насыщенного красного бронзового цвета чешуи.

 
free-templates.ru