|
Для того чтобы довезти до дома рыбу свежей в жаркий летний день, не стоит упаковывать ее в полиэтиленовые пакеты, гораздо надежней просто пересыпать ее в достаточно надежную емкость, ведро или мягкий бак для замешивания прикормки, накрыть мокрым садком и часа два о сохранность улова можно не беспокоится.
Если дорога до дома занимает больше времени, то в тару вместе с рыбой можно положить веточку черемухи или свежо сорванный пучок крапивы и накрыть сверху листьями лопуха. Фитонциды, выделяемые этими растениями, часов на 5 приостановят процесс порчи рыбы, затормозив размножение всяких вредоносных бактерий. Чешуя со свежего подлещика снимается очень легко, но стоит лишь один раз подсушить рыбу, как этот процесс превращается в пытку, поэтому по приезду дамой рыбу, предназначенную для ухи или жарки, надо очистить от чешуи сразу же. Жаренный подлещик довольно вкусен, но для этого лучше употреблять рыбу весом не меньше 250 г. Из мелкого подлещика можно сварить уху, но лучше все-таки его завялить. Три дня в соляном рассоле под гнетом, потом 4 дня на ветерке и можно доставать из холодильника запотевшие бутылки пива и угощать соратников вкусным вяленым подлещиком. |
|