Обычно средой обитания голавля называют притоки больших и средних рек с быстрым течением, чистой и холодной водой, песчаным, каменистым или галечным дном. Излюбленными местами считаются места возле каменных гряд, свай мостов, затонувших коряг и деревьев, нависающих ветвей деревьев и кустарников над крутыми берегами, перекаты и водовороты ниже плотин.
В данной же статье речь пойдет о ловле голавля в стоячих водах, к которым, разумеется, можно отнести и заливы вышеупомянутых рек.

Безусловно, стоячие воды – среда довольно нетипичная для такой рыбы как голавль. Однако можно столкнуться с голавлем и в замкнутом водоеме. Можно даже утверждать, что под влиянием этой среды сложилась определенная его разновидность. В самом деле, озерный голавль, назовем его так, значительно слабее своего речного собрата такого же возраста. Он оказывает меньшее сопротивление при вываживании, хотя по массе тела превосходит его.

Да и внешне он более брусковат и имеет более тупое рыло. Этому есть простое объяснение – он не имеет дела с течением. А уменьшение энергозатрат ведет к снижению прожорливости, что, естественно, отражается на характере и периодичности клева.

Что же касается самой ловли озерного голавля, то поймать его значительно труднее, нежели речного. Освоивший ловлю озерного голавля, запросто поймает речного. А дело здесь заключается вот в чем. При наличии течения все предметы находятся в движении: и вода, и корм, и сор, и различные плавучие объекты. А есть еще и конкуренты. И за всем этим нужно следить. И это в какой-то степени дезориентирует голавля, не оставляя времени на долгие раздумья: корм будет либо унесен течением, либо станет добычей других рыб.
Сама обстановка как бы вынуждает к хватке.

В нашем же случае мешающих факторов значительно меньше и картина соответственно меняется. Голавль имеет возможность спокойно подплыть и, уперевшись в буквальном смысле носом, беспрепятственно рассматривать как саму насадку, так и обстановку, царящую над поверхностью воды и на берегу. Поэтому всякое неестественное поведение насадки или появление в поле зрения рыбы незнакомых предметов, ее настораживает и побуждает к бегству, невзирая даже на лакомства, которые вы ему подсунули. Но в этом деле есть и свой плюс. Если вы находитесь в укрытии и соблюдаете все условия маскировки, то имеете возможность наблюдать за поведением рыб, их реакцией на ваши действия, и делать соответствующие практические выводы.

Теперь непосредственно о ловле. Зимой голавль не берет. Весной по последнему льду имеют место отдельные поклевки на мормышку, но оживление наблюдается только после таяния льда. Ужение производится при помощи удилища длиной 4-5м, оснащенного пропускными кольцами и боковым кивком, катушкой, на мормышку средних размеров с крючком №5-№6. Насадка – мотыль, червь, короед и прочие личинки, которые удастся в это время раздобыть. Проводка мормышки диагональная из глубины в сторону берега с постепенным ускорением и подъемом. Задержки и остановки в проводке нежелательны, ибо первым возле насадки оказывается вездесущий бычок, который не столь осторожен как голавль, и, имея маленькие острые зубы, оголяет крючок довольно проворно.

В общем, это обычная ловля хищников на мормышку и особых требований к себе не предъявляет, поскольку и рыболов, и снасть скрыты от рыбы слоем мутноватой воды, да рыба держится у дна. Эта ловля может продолжаться до середины мая. К этому времени муть начинает оседать на дно, вода просветляется. Воздух и земля прогреваются. Начинается вылет насекомых. Голавль поднимается в верхние слои воды в поисках корма, и тактику ловли приходится кардинально менять. И хотя в отдельные дни при сильном ветре и волнении, в пасмурную погоду, когда голавль держится дна, клев на мормышку еще возможен, общение с бычком лучше прекратить.

Итак, голавль появился в верхних слоях воды. Его можно наблюдать, когда он величаво разгуливает у самой поверхности, объединившись, порой в небольшие стайки, и заглатывает на ходу упавших в воду насекомых. Находясь в укрытии, не делая резких движений и бросая в воду этих насекомых, можно выманить из глубины более солидные экземпляры, которые не применут отобрать корм у меньших собратьев, если он им, как говорится, не по зубам. Наблюдая за таким “вызывающим” поведением рыбы, у рыболова возникает естественное желание ее поймать. Ведь одно дело, когда забрасываешь снасть в глубокую пучину и ждешь неизвестно чего; и совсем другое, когда вот она – рыба, и, к тому же, кормится. А кормится голавль практически весь световой день и даже ночью, и не стоит особенно переживать, что проспал зорьку. Хотя рано утром и вечером, перед заходом солнца уловы более ощутимые.

И вот тут необходимо выполнить определенные условия, невыполнение которых сведет не нет, все ваши усилия. Поскольку голавль находится в верхних слоях воды, то он превосходно видит все, что происходит вокруг, а особенно над собой. Можете для эксперимента взять обломок зеркала, привязать его к шесту и, погружая в воду, наблюдать за своим силуэтом. То же самое видит и он. Зрение здесь – его главное оружие. И до тех пор, пока он вас видит, ваши шансы его поймать, практически равны нулю. Поэтому ваша задача – не быть замеченным раньше, чем произойдет хватка. Все сказанное выше, безусловно, касается и вашей снасти; даже тень удилища, мелькнувшая на берегу, его настораживает. Все должно быть продумано до мелочей.

Экипировка

Одежда не должна быть яркой и контрастной; она должна гармонировать с береговым фоном и растительностью. Удилище должно быть легким. Оно не должно содержать сверкающих элементов (пропускные кольца, тюльпан, катушка), не блестеть само и желательно быть зеленого, коричневого или желтого цветов.

Современные импортные удилища телескопического типа вполне пригодны: нужно только приглушить их яркую окраску каким-нибудь подходящим лаком. Катушка годится любая.

Требования к ней:

Легкость, мягкий ход, диаметр не менее 4 см, симметричное расположение ручек, а если вы в состоянии переделать узел крепления катушки к удилищу таким образом, чтобы ее можно было разворачивать на 90 градусов, превращая в некоторое подобие безыннерционной – это значительно расширит ваши возможности.

С учетом того, что иногда забросы приходится выполнять навстречу солнцу, желательно иметь кепку с удлиненным козырьком. Еще вам понадобится заплечная сумка на широком ремне для рыбы и запасных элементов оснастки, ведь ловля голавля относится к ходовым.

Хорошую службу вам сослужит и жилет, который можно одевать как самостоятельно, так и сверху любой одежды. Со временем, вы поймете, каких насекомых нельзя держать совместно; в противном случае придя на водоем, вы рискуете остаться без наживки. А многочисленные карманчики будут как нельзя кстати, для размещения разных коробочек с наживкой. Ловить удобнее в сапогах: иногда необходимо залезть в воду.

Оснастка

На катушке должен быть запас лески 25-30 м, диаметром 0,25. Эта часть лески соприкасается постоянно с кольцами и работает на стирание. К ней привязывается подлесок примерно 2 м, диаметром 0,2 мм, а к нему поводок 0,15 мм примерно такой же длины. Суммарная длина подлеска с поводком не должна превышать длину удилища: все узелковые соединения должны находиться за тюльпаном. Полученная таким образом конусность лески необходима для облегчения забросов.

Леска должна быть мягкой (особенно поводок) и непременно зеленых тонов. Тройники спаиваются из крючков №2,5-№3 (только не мотыльных), причем непременно черного цвета. Можете делать и светлые, но потом затемнить любым доступным вам способом. Вес тройничков должен быть минимален; излишки олова необходимо удалять – иначе вы не сможете ловить на плавающую насадку. Образующийся при пайке серебристый луженый участок цевья покрывают маленькой капелькой эпоксидной смолы, в которую добавлен черный краситель.

Получается некое подобие маленькой черной букашки. Эта “букашка” всегда находится снаружи наживки: отсюда и требование к ее цвету.

Острота жала тройников должна быть безупречной. Этого можно добиться при помощи надфиля с алмазным напылением. Поплавок и грузило отсутствуют. В чем преимущество такой оснастки? Самое главное в том, что насадка ведет себя естественно: плавно ложится на воду, плавает, медленно тонет, дрейфует в разных слоях воды под действием местных течений. А при помощи серии потяжек и отпусканий ею можно управлять. А массы наживки, тройника при конусности лески вполне достаточно для заброса наживки на расстояние до 8 м. И если заброс выполнен правильно, с соблюдением маскировки, голавль рано или поздно возьмет наживку, о чем будет свидетельствовать быстрый уход лески в глубину.

Кроме того, подобная оснастка оказывает очень малое сопротивление, и в тот момент, когда вы собираетесь делать подсечку, наживка находится уже не во рту, а в тканях глотки. Эти ткани у голавля довольно прочны и сходов практически не бывает. А увеличение болевого шока облегчает вываживание. Могут возникнуть, правда, проблемы с извлечением тройника из пасти, поэтому нужно вооружиться заранее либо пинцетом, либо хирургическим зажимом.

Находятся, правда, любители, пытающиеся ловить голавля поплавочной снастью, но эта техника имеет ряд недостатков и менее эффективна.

Ну, во-первых, поплавок, грузило и крючок более шумно падают на воду.

Во-вторых – ловля производится только на заданной глубине.

В-третьих – голавль вряд ли возьмет висящую наживку, от которой вертикально вверх уходит леска. А если возьмет, то почувствовав сопротивление поплавка и грузила, тут же выплюнет – поэтому подсечку нужно делать незамедлительно. А чтобы она получилась более верной и, учитывая, что у голавля довольно большой рот, крючок надо ставить покрупнее №6-№8. Короче, это совсем другая история.

Заброс

Забросы необходимо выполнять так, чтобы ни ваша тень, ни тень от удилища не падали на воду. Безусловно, первой на воду должна падать наживка, а не леска. Как только наживка упала на воду, необходимо сбросить с катушки свободной рукой 1-1,5м лески, чтобы наживка приобрела определенную свободу перемещения для беспрепятственного заглатывания голавлем. Можно, если требуют обстоятельства, производить сброс лески и в дальнейшем, например, если наживка продолжает погружаться или дрейфовать на поверхности. Но как только начнет резко уходить в воду, нужно выждать, когда выберется весь запас и сделать мягкую кистевую подсечку. Резкая и размашистая подсечка приведет лишь к обрыву лески, особенно когда взял крупный экземпляр.

Удилище старайтесь не держать над водой, а, сбросив запас лески, опустите пониже и отведите в сторону берега. У голавлей есть своя территория, которую они постоянно патрулируют и запоминают расположение предметов береговой зоны. И будьте уверены, они в состоянии отличить ваше удилище с леской от тех ветвей, под которыми постоянно плавают. А уж на открытых берегах, тем более.

Если вам удалось обнаружить перспективное место, а выполнить аккуратно заброс вам мешает, скажем, ветер, то с рыбалкой лучше повременить, нежели распугать, выдав себя. В этом случае они вернутся не скоро. Нужно набраться терпения и выждать. Но дальше, если вы не видите голавля, это вовсе не означает, что его нет в данном месте. Просто он может быть скрыт толщей воды или каким-либо укрытием. И если заброс выполнить можно – не отказывайтесь от этого, даже если вы стоите на открытом берегу. В этом случае поступать нужно так: подойти как можно ближе к воде (или дальше зайти в нее), выполнить заброс, но прежде чем насадка коснется воды, нужно успеть сбросить запас лески, отвести удилище в сторону берега и резко присесть как можно ниже. Это необходимо делать вот почему. В момент падения насадки (голавль может следить за ней, когда она еще в воздухе) он выскочит к поверхности для захвата, и в этот момент ничего не должно попасть в поле его зрения.

Удобно выполнять забросы из-за кустов, деревьев, из их тени. Если светит яркое солнце, вода прозрачна, а в воздухе полнейший штиль – ловить не советую. Но если уж сильно хочется, то нужно забросить наживку как можно дальше, пусть она опускается на дно. Стравить лески такой запас, чтобы удилище можно было положить на берег, но был обеспечен беспрепятственный сход лески. Можно даже отойти в сторону в прохладное место. Но ждать придется долго, хотя, приведя в действие катушку, голавль может засечься сам.

Шансы на улов значительно повысятся, если подует небольшой ветерок и погонит волну. Ветер, даже сильный – ваш верный союзник. Во-первых, улучшается кислородный режим и рыбы оживляются; во-вторых, волнение является отличным маскирующим фактором; в-третьих, в воду попадает большое количество насекомых, и в четвертых вследствие ветра и волны возникает местное течение, и корм начинает направленно перемещаться.

Голавль, естественно, движется навстречу течению и корму, или туда, куда корм прибивает волной, и сам себя обнаруживает всплесками. Да и забросы по ветру делать весьма удобно: хватки порой происходят в момент падения наживки на воду. А, кроме того, в такую погоду можно с успехом ловить на плавающую насадку, отпуская ее на значительное расстояние, что повышает шансы на поимку более крупных, а значит и осторожных экземпляров. Забросы же против ветра не имеют смысла.

Несмотря на сильный взмах, вследствие своей легкости и парусности наживка шлепнется у ваших ног.

Взмах старайтесь делать короткий, резкий, кистевой, с небольшой подачей удилища вперед от себя в сторону заброса, чем-то похожий на маятниковый.

При ловле возле крутых, обрывистых или с нависающей растительностью берегов, облавливать начинайте прибрежную зону, где воды, казалось бы, вроде и ничего, но именно там чаще всего кормится голавль; и только потом переходить к более дальним забросам: в противном случае вы просто распугаете рыбу падающей леской. После нескольких холостых или 2-3-х удачных забросов место необходимо сменить: испуганная рыба отходит на глубину. Вернуться можно не раньше чем через 20-30 минут.

Наживка

Годятся все виды насекомых – все что летает, прыгает, ползает – бабочки, жуки, мухи, стрекозы (за исключением очень крупных экземпляров, которые рыба не в состоянии проглотить). Этим самым вы вычеркиваете из “списка” всех прочих рыб, за исключением красноперки и займетесь только голавлем. Разумеется, живая наживка всегда предпочтительнее, хотя после многочисленных погружений засыпает и меньше привлекает рыбу. Но здесь нужно соблюдать определенную осторожность: если насекомое вам не знакомо – то лучше его умертвить, нежели быть укушенным.

Желательно иметь несколько видов наживки. Бабочки и стрекозы – лучше всего подходят для ловли плавом. Жуков и кузнечиков можно применять в качестве медленно тонущей приманки. Наживку можно заготавливать заранее. Для этого нужно обеспечить ее сохранность, положив внутрь емкости, в которой насекомые будут содержаться, немного растений, на которых они были собраны. А можно собрать и по дороге на водоем, тем более что рано утром многие насекомые влажные и сонные, и их легко поймать. Возможна и комбинация насекомых, но, чем меньше наживка – тем быстрей ее схватит рыба.

Например, если вы насаживаете жука, то введите одно жало в брюшко. Два других жала можно не маскировать: они незаметны среди лапок.

Надкрылки желательно удалять – жук от этого выглядит более аппетитно. Жуки обладают еще тем достоинством, что, имея жесткий панцирь, не позволяют голавлю сразу почувствовать крючок. Ну, а если наживка неживая, жала якорька желательно маскировать. Для этого можно “спарить” одного насекомого с другими, если они не очень крупные, или же наколоть маленьких букашек, если основная наживка довольно велика.

Возможен и такой вариант насадки: дополнительное насекомое нацепить за лапку, крылышко или брюшко, чтобы оно как можно дольше оставалось живым и своими движениями привлекало рыбу. И мешало последней рассмотреть снасть.

Рацион голавля со временем может меняться, поэтому наблюдайте и экспериментируйте. Безотказной наживкой являются черный полевой и его серый собрат – стенной сверчки. Но это летом. А в конце весны отличной насадкой является так называемая мягкотелка бурая с оранжевым брюшком и синими крылышками. Она очень подвижна, живуча и хорошо заметна в мутноватой еще воде. Ее насаживают по 2-3 штуки. Вполне пригоден и колорадский жук, если у него удалить надкрылки.

Плавающую наживку легко можно превратить в тонущую. Для этого, смочив насекомое, нужно слегка сжать его с целью удаления лишнего воздуха. Проверить результат возле своих ног и только потом забрасывать.

Ну, а если наживка все-таки затонула, нужно как можно скорее, не дав ей намокнуть, легкой натяжкой на себя, вытащить ее на поверхность и положить на воду одновременно с леской. Либо извлечь из воды и просушить на воздухе.

Описанным способом ловли на насекомых, в зависимости от их величины, можно успешно ловить голавлей массой до 400г. Бывают случаи, когда вы видите хватку, леска при этом уходит в глубину, но не стремительно, а как бы короткими потяжками. Делаете паузу, подсекаете и ничего. Дело в том, что взял очень мелкий голавлик. Наживка находится у него во рту, но она для него довольно велика, и он так и погружается, не сомкнув челюсти. А вы попросту выдергиваете крючок из его открытого рта.

Что касается ловли более крупных экземпляров, то они уже являются отличными хищниками и требуют соответствующей снасти и наживок. Их весьма трудно, хотя и можно соблазнить, но только очень крупными насекомыми. “Взрослые” гораздо более осторожны, не подпускают к себе близко и выходят охотиться преимущественно в сумерках. Рекомендуют очень дальний отпуск приманки, а еще лучше – сменить снасть и перейти на живцов и лягушат.

Ночная ловля. В полнолуние голавль берет и ночью. Со дна. Для этого необходимо заранее выбрать участки с ровным рельефом дна, на котором бы не было валунов, коряг и других помех. Желательно, чтобы и вокруг не было ни кустов, ни затопленных деревьев, поскольку вываживание производится в полнейшей темноте и, порой, не всегда удается определить сразу, где находится рыба. С собой нужно иметь электрический фонарик, но только для того, чтобы насаживать наживку и снимать пойманную рыбу. А делать это нужно так, чтобы свет от фонаря не попадал на воду и берег.

Учитывая то, что в ночное время голавль лишен своего главного оружия – зрения и берет смелее, требования к снасти можно снизить.

Цвет лески и крючка значения не имеют; поэтому черные тройники лучше сберечь для дневной ловли. А диаметр лески, с учетом возможных зацепов и сложных условий вываживания, можно увеличить до 0,2 мм.

Наживку нужно насаживать на крючки особенно тщательно. Все жала должны быть прикрыты. Это делается для того, чтобы исключить разного рода зацепы во время протаскивания приманки по дну.

Выполняйте заброс как можно дальше, насколько это возможно, и давайте наживке опуститься на дно. Не забывайте своевременно стравливать леску, иначе желаемой дальности будет трудно достичь.

Немного выждав, начинайте выбирать запас лески. Для этого, держа удилище на руках, указательным пальцем небольшими толчками проворачиваете барабан катушки на 1/2 -1/3 оборота. Таким образом, наживка волочится по дну. В какой-то момент вы ощущаете, что барабан отказывается проворачиваться, как бы наткнувшись на какое-то препятствие. Это означает либо зацеп, либо что голавль уже “сел” на крючок. Чуточку выжидаете, и, если голавль не потянет сам, попробуйте опять пошевелить наживку.

Задача состоит именно в том, чтобы отличить зацеп от поклевки на ощупь. Можно также левой рукой, поддерживающей удилище, пошевелить леску, и, если она пришла в движение, поступать как обычно. Хотя, возможно, приведя в действие катушку, голавль засечется сам. Главное не спешить, а выяснить ситуацию до конца. Возможен и другой, пассивный вариант ловли, когда вы забрасываете наживку и терпеливо ждете, когда голавль при помощи обоняния отыщет ее сам. Этим вы, конечно, застрахуете себя от зацепов, но и результат будет более скромный.

А если вы еще не занимались ловлей голавля, то пусть вас не пугает обилие информации. Смело погружайтесь в этот увлекательный мир ловли, а опыт и сноровка придут постепенно.